/ 随笔  

爷爷的向日葵园

从我记事起,爷爷就住在一个红砖房里,每天料理着一大片的向日葵园。

小时候总是很爱听爷爷讲故事,他老人家总是把壁炉烧得热热的,昏黄烧掉了冷寂,火苗的残影跳动的总是很好看。爷爷从不走出这片向日葵花园,他也无暇关心外面的世界,偏安一隅却自得怡然。每次探望爷爷的时候,我总是喜欢窝在他的怀里,听那些光怪陆离的轶事。

爷爷的向日葵园总有很多人前来探访,也少有人会忍住不去采摘一二。爷爷便在花园门口插上了一块木牌,上面工工整整的写着 「向前走,摘一朵」。爷爷每次说到此总会微微的笑笑,他说这儿的花园是有魔法的,摘了一朵之后,就不能摘第二朵了,也不能回头看,否则女巫就会把他们变成一朵向日葵。我总是被爷爷这天方夜谭的描绘逗得哈哈大笑。

爷爷总说,奶奶很喜欢这片花园,也很喜欢坐在小马扎上听爷爷讲故事。傍晚时分,他俩总是撇下我一起去散步。奶奶总是满脸慈祥,端庄大方,我想奶奶年轻的时候应该很美吧。爷爷每次提到奶奶,眼眸就会开出花来,他说奶奶是第一个敲响这个砖房的女孩,她没有摘下一朵向日葵,只是径直走来,对着爷爷笑笑,问能否和他一起去修剪花园。爷爷便这样和奶奶照顾了一辈子这片花园。

向日葵园的访客总是络绎不绝,不知道今天又会多上几株。